Templates by BIGtheme NET

Право на ипотечные каникулы получат не все


Ипотечные каникулы станут возможными только для заемщиков, которые заключат новые договоры с банками. Такое условие предусматривается в законопроекте, который был внесен на рассмотрение Госдумы группой депутатов и сенаторов во главе с Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко, сообщает портал ЕРЗ.

В новом нормативном документе предлагают разрешить ипотечные каникулы сроком до шести месяцев заемщикам, которые оказались в трудной жизненной ситуации. На этот период можно будет снизить размер платежей по ипотеке либо полностью приостановить выплаты.

Как объяснил спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин, ипотечные каникулы станут возможными для граждан, потерявших работу, получивших инвалидность I и II группы, для тех, кто потерял кормильца, а также в случае временной нетрудоспособности в течение двух месяцев и в случае снижения семейного дохода супругов более чем на 30%. При этом обращения заемщиков по поводу каникул банки должны рассмотреть в течение пяти дней.

Законопроект может вступить в силу со дня его официального опубликования. Но воспользоваться разрешением на каникулы смогут только новые заемщики. На уже действующие ипотечные договоры, которые были заключены с банками ранее, до принятия закона, его положения распространяться не будут.

Между тем эксперты рынка недвижимости считают, что ипотечные каникулы должны длиться от года до полутора лет. Таким мнением с порталом Новострой-М поделился директор по маркетингу и разработке продукта ГК «А101» Дмитрий Цветов. Он также отмечает, что помимо государственной программы действенными могут оказаться рыночные механизмы.

«Можно сохранить доступность жилья, привлечь на рынок новую аудиторию и при этом учесть банковские риски. Например, ставка по ипотечным программам с каникулами может быть выше, чем в среднем по рынку. Такая программа все равно будет пользоваться спросом: если людям дают возможность до переезда в квартиру сократить расходы вдвое, то они спокойно отнесутся к необходимости платить за ипотеку на 3-4 тыс. рублей в месяц больше», – рассказал эксперт.

 

Источник