Templates by BIGtheme NET

Российским заемщикам могут разрешить ипотечные каникулы


По инициативе Центробанка для заемщиков, которые оказались в сложной ситуации из-за потери работы или других жизненных обстоятельств, могут предусмотреть ипотечные каникулы. В такой период клиентов банков освободят от выплат по кредиту. Как рассказал первый зампред Центробанка Сергей Швецов в интервью РИА Новости, если гражданин вынужден отдавать за ипотеку банку 50% своего текущего дохода и более, он получит право взять «ипотечные каникулы», предварительно уведомив кредитора.

«Каникулы означают платный перенос платежей на будущее, а не частичное прощение долга, то есть кредиторы от этого ничего не потеряют», – отметил Сергей Швецов.

Он добавил, что каникулы заемщик сможет взять несколько раз, но каждый период должен быть не более шести месяцев. При этом в рамках одного ипотечного кредита максимальная продолжительность таких каникул – не более года. «Поэтому заемщик будет заинтересован в том, чтобы как можно меньше их тратить, оставляя на будущее некий запас прочности на случай непредвиденных ситуаций», – сказал собеседник агентства.

Главным основанием для ипотечных каникул в Центробанке считают потерю заемщиком работы. Подтверждением такой ситуации для банков могут быть движение социальных взносов, взносов в пенсионный фонд, налогообложение и т. п. Ипотечник сможет на свой выбор взять полные каникулы (то есть сделать перерыв в платежах) или снизить суммы платежей.

«Из опыта реструктуризации ипотечных кредитов известно, что свыше 90% заемщиков успешно преодолевают временные финансовые трудности и возвращаются в платежный график, если им предоставить такую возможность», – заявил первый зампред Центробанка.

Как сообщалось ранее в комитете по финрынкам Госдумы, законопроект об ипотечных каникулах может быть принят в I квартале 2019 года.

 

Источник