Templates by BIGtheme NET

Власти РФ прекратили обсуждать рост тарифов на электроэнергию для населения

По итогам совещания у вице-премьера РФ Дмитрия Козака решено прекратить на неопределенный срок обсуждение дифференциации тарифов на электроэнергию для населения

По итогам совещания у вице-премьера РФ Дмитрия Козака решено прекратить на неопределенный срок обсуждение дифференциации тарифов на электроэнергию для населения, сообщил журналистам представитель Козака Илья Джус

Он также добавил, что также не будет обсуждаться отмена льгот для домохозяйств с электроплитами и сельского населения.

Газета «Коммерсант» 22 января со ссылкой на источники сообщила, что Минэкономразвития предлагает дифференциацию тарифов, при котором при потреблении до 300 кВт в час в месяц электроэнергия будет оплачиваться по базовому (текущему) тарифу, свыше 300 кВт в час — по повышенному, а более 500 кВт в час — по «экономически обоснованному». Потребление будет фиксироваться на лицевой счет, а не на человека. В то же время министерство хочет с 2020 до 2033 года плавно сократить льготы для горожан, пользующихся электроплитами, и сельского населения.

К вопросу могут вернуться только после детального определения финансовых последствий для различных категорий граждан и с учетом данных о реальных доходах населения по итогам 2019 года, отметил Джус.

В среду в Госдуме глава Минстроя РФ Владимир Якушев заявил, что в настоящее время ведомство выступает против введения в России социальных норм потребления электроэнергии.

Зампред фракции ЛДПР, глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов высказал мнение. что введение лимитов на потребление электроэнергии ударит по карману россиян, так как люди часто используют электричество для отопления. Он также предложил вводить социальные нормы бесплатного потребления электричества.

В свою очередь исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева отметила. что введение социальных норм на электроэнергию и отмена льгот для владельцев электроплит может привести к социальной напряженности на местах. По ее словам, платить в итоге будут больше те, у кого большие семьи, которые сидят дома и постоянно потребляют электроэнергию, а также жители аварийных домов.

Источник