Templates by BIGtheme NET

Микрорайоны заменят кварталами в рамках реновации


Об этом рассказали эксперты Москомархитектуры, которые подготовили руководство для проектировщиков под названием «Благоустройство в реновации. Подходы и проблемы». По данным ведомства, градостроительная политика приходит к отказу от микрорайонов, которые в рамках программы реновации заменят кварталы, состоящие из урбан-блоков — это прямоугольные участки, где внутри идущей по периметру жилой застройки находится двор, свободный от автомобилей.

Как рассказала директор Института Генплана Москвы Татьяна Гук, отсутствие внутри двора парковок дает возможность разместить озелененные пространства, детские площадки, малые архитектурные формы и уличную мебель. Созданы рекомендации по каждой из этих составляющих. К примеру, длина лавочек во дворах должна быть кратна 60: 120, 180, 240 сантиметров и так далее. Для дворовых пешеходных тропинок необходима ширина не менее 2 метров. Детские площадки будут находиться на расстоянии 12 метров от окон жилых зданий и т. д.

Что касается парковочных мест, то они должны размещаться по периметру жилой застройки урбан-блока с внешней стороны, вдоль дороги. Альтернативой может стать организованный во дворе подземный паркинг, на крыше которого будут расположены зеленые насаждения. Также отмечается, что крупные площадки для отдыха и спорта переносятся в скверы, в каждом квартале будет свой небольшой стадион с тренажерами и площадками для игровых видов спорта.

 

Источник