Templates by BIGtheme NET

Власти не позволят застройщикам обойти эскроу-счета


Такое мнение специально для Новострой-М высказала Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. Она считает, что любые лазейки, которые возникнут в связи с явно поспешным принятием поправок в 214-ФЗ, будут быстро закрыты властями. Для этого может быть использован не только законодательный процесс, но и административная практика.

«Если бы государство хотело сохранить «окно возможностей» для девелоперов, то декабрьские новации не были введены в закон о долевом строительстве, и сохранилась бы старая схема перехода, подразумевающая весьма плавное внедрение проектного финансирования и эскроу-счетов. Кроме того, не следует забывать, что есть Росреестр, который может не зарегистрировать ДДУ по сделкам, если он посчитает их подозрительными. Таким образом, я полагаю, что никаких лазеек власть не оставит, потому что есть зримая политическая воля радикально поменять систему финансирования жилищного строительства», – сообщила порталу Новострой-М Мария Литинецкая.

Напомним, ранее эксперты АН «Бон Тон» отметили, что закон № 478-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…» оставляет девелоперам некоторые возможности для маневра, так как закон не регулирует правовой статус договоров, заключенных до 1 июля 2019 года, но не оплаченных до указанного времени. Эксперты увидели в этом «лазейку» для застройщиков, которые смогут «продать» объемы квартир своим дочерним компаниям, а те впоследствии реализуют их физлицам в обход эскроу-счетов.

 

Источник