Templates by BIGtheme NET

Эксперты объяснили, почему в 50% новостроек Москвы предусмотрены кладовые


Такие данные содержатся в пресс-релизе компании «НДВ-супермаркет недвижимости». Эксперты отмечают, что около половины жилья комфорт-класса, реализуемого на первичном рынке столицы, предлагается покупателям с отдельными помещениями для хранения вещей. Причем если раньше тенденция наблюдалась в высокобюджетных проектах, то сейчас она проявилась и в массовом сегменте.

Прежде всего, кладовые нужны покупателям, считает Татьяна Подкидышева, директор по продажам компании «НДВ-Супермаркет недвижимости». По ее словам, большинство покупателей квартир в новостройках стремится не занимать для хранения вещей пространство балкона или лоджии. Их рассматривают, как дополнительную зону отдыха и уединения, а не кладовку. Таким образом, кладовое помещение не отнимает полезную жилую площадь, кроме того, оно выгоднее по стоимости. Например, квадратный метр келлера, расположенного в зоне парковки, будет на 15-20% дешевле стоимости «квадрата» в жилом помещении.

«Сегодня покупка кладовки площадью 4-6 кв. метров обойдется в 400-500 тыс. рублей в зависимости от характеристик объекта и его расположения», – говорится в пресс-релизе.

Кроме того, организация отдельных келлеров является экономически оправданной и для девелопера. Под кладовые отводятся незадействованные площади, которые по конфигурации, высоте или другим параметрам не подходят, например, для выделения машино-места. Таким образом, девелопер использует возможность вернуть упущенную выгоду, добавляют в материале.

 

Источник