Templates by BIGtheme NET

Ставки по кредитам вырастут и для ипотечников, и для застройщиков


Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что в следующем году поднимутся ставки по ипотеке, кроме того, подорожают кредиты для застройщиков. Будущий рост ипотечных ставок Греф связал с повышением Центробанком ключевой ставки в сентябре и декабре 2018 года.

«Ставки по кредитам на жилье вырастут. Мы сегодня выдаем ипотеку со средней чистой маржой для нас 0,1%, то есть она на грани рентабельности», – сообщил глава Сбербанка в интервью телеканалу «Россия 24».

После перехода на счета эскроу и проектное финансирование, который предусмотрен в новом законе, подорожают и кредиты для застройщиков, предупредил  Герман Греф. По его прогнозу, ставки по таким кредитам будут колебаться в зависимости от стадии реализации проекта и от объема средств на эскроу-счетах от 4% до 12-12,5% (чем меньше средств на счетах эскроу, тем дороже обходится кредит).

«В среднем за весь период строительства эффективная ставка составит примерно около 7%, но если, конечно, строительство не будет затягиваться», – рассказал глава Сбербанка.

Напомним, согласно принятым в закон поправкам застройщики после 1 июля 2019 года не смогут привлекать для реализации проектов средства участников долевого строительства. Их деньги будут заморожены на эскроу-счетах в банках до полного окончания стройки. Вместо средств дольщиков девелоперы должны использовать банковские кредиты.

 

Источник