Templates by BIGtheme NET

Президент подписал закон об использовании эскроу-счетов при продаже строящихся квартир


Президент России Владимир Путин подписал закон, которым вносятся изменения в 214-ФЗ и другие нормативные документы, регулирующие сферу долевого строительства. Утвержденный президентом документ опубликован на официальном портале правовой информации. Ранее закон был одобрен Госдумой и Советом Федерации.

Главным новшеством стало требование к застройщикам – перейти на счета эскроу с 1 июля 2019 года. При этом средства покупателей квартир в строящихся домах будут заморожены на банковском счете до полного завершения проекта. Вместо средств дольщиков девелоперы должны использовать банковские кредиты, то есть предусматривается переход на проектное финансирование. Эскроу-счета станут обязательными и при продаже новостроек, которые уже реализуются по полученным ранее разрешениям на строительство. Возможно, исключение сделают для тех ЖК, которые находятся в высокой степени готовности, критерии для них разработают в Минстрое.

Также законом вводится более строгий контроль за деятельностью застройщиков, наделение дополнительными правами дольщиков, наделение Фонда защиты прав дольщиков функцией страхования рисков застройщиков и др.

 

Источник