Templates by BIGtheme NET

На рынке новостроек нет условий для роста цен на 20%


Опасения краха первичного рынка из-за поправок к 214-ФЗ, принятых 19 декабря, сильно преувеличены. Об этом говорится в пресс-релизе компании «НДВ-Супермаркет недвижимости». По мнению экспертов, рост цен на 15-20% за год в новостройках невозможен, так как покупатели к этому не готовы.

Рынок ждёт монополизация, но не инфляция, считает директор по продажам «НДВ-Супермаркет недвижимости» Татьяна Подкидышева. По ее словам, и сейчас проекты небольшого застройщика могут продаваться слабо, даже по сегодняшним ценам. Собственных средств у такой компании нет, а с 1 июля 2019 года финансировать стройку можно будет только путем проектного финансирования, через кредиты. «Себестоимость проекта возрастает на 10-12%, примерно такой будет ставка для сомнительного застройщика», – отмечает эксперт.

По мнению Татьяны Подкидышевой, если квартиры плохо продавались и до этого, то они не станут продаваться лучше, подорожав еще на 10-12%. Такие проекты будут выкуплены крупными игроками – теми, кто сможет довести их до конца, и у кого ставка проектного финансирования будет в разы ниже.

«На сегодняшнем рынке нет условий даже для мотивированного роста цен на жильё в новостройках на 15-20%. Дорожающая ипотека, усиление санкционного режима не способствуют повышению платёжеспособности населения», – утверждает Татьяна Подкидышева.

Как отмечают в сообщении, небольшим компаниям финансирование может обойтись довольно дорого, но благодаря введению системы эскроу банки совершенно безвозмездно получают доступ к колоссальному фондированию. Это даст им возможность гибко управлять стоимостью проектного финансирования. «Может, до 2% годовых и не дойдёт, но и 15% точно не будет», – уверены эксперты НДВ.

«Оставшихся шести месяцев хватит на то, чтобы пересмотреть графики продаж, с запасом предусмотрев увеличение себестоимости строительства на 5-15%. Застройщикам и агентствам достаточно равномерно перераспределить удорожание на весь срок реализации проекта, чтобы нивелировать резкие скачки цен», – говорится в пресс-релизе.

 

Источник