Templates by BIGtheme NET

В Госдуме утвердили поправки в закон о долевом строительстве


Соответствующий закон прошел третье чтение, говорится на сайте Госдумы. Основным новшеством являются требования к застройщикам, которые успели получить разрешения на строительство до 1 июля 2018 года. Сокращается количество объектов, для строительства которых можно будет привлекать средства граждан без использования эскроу-счетов. Как известно, с 1 июля 2019 года девелоперы обязаны запускать новые проекты с использованием проектного финансирования и счетов эскроу, на которых деньги участников долевого строительства должны быть заморожены до завершения стройки. В утвержденном Госдумой законе механизм с применением эскроу-счетов предлагают сделать обязательным и для строящихся жилых комплексов, за исключением тех, что находятся в высокой степени готовности.

Также в законе предусмотрено, что застройщики в рамках комплексного освоения территории будут сами определять размер платежей по каждому объекту строительства (включая социальные объекты). «Застройщик будет пропорционально распределять по всем домам затраты при освоении территории, и это даст возможность снизить риски по незавершению строительства. Предполагается, что это повысит прозрачность финансирования и расходования средств при долевом строительстве, усилит гарантии защиты прав дольщиков», – отмечают в материале на сайте Госдумы.

Также будет повышен контроль за целевым использованием средств дольщиков, так как предусмотрена замена солидарной ответственности застройщиков на субсидиарную.

При этом в законе упрощают доступ застройщика к проектному финансированию, для этого достаточно иметь в своем активе не менее 5 тыс. кв. метров построенного жилья (вместо требовавшихся ранее 10 тыс. кв. метров).

В случае банкротства застройщика дольщики смогут вносить в реестр требований не только недостроенные квартиры, но и нежилые помещения, например, машино-места, кладовки.

Усиливается государственный контроль за деятельностью  девелоперов, исключается механизм плановых проверок и расширяются основания для проведения внеплановых проверок, включая случаи несвоевременного выполнения застройщиком предписаний контролирующих органов. Застройщиков ждут и внеплановые проверки со стороны Фонда защиты дольщиков. Кроме того, Фонду предлагают передать страховые функции.

От застройщиков потребуют расширить сведения (в частности, за счет проектной документации), которые будут предоставляться через Единую информационную систему жилищного строительства.

Всего в законопроекте предусмотрено около 30 поправок в 214-ФЗ и другие законы, регулирующие сферу долевого строительства.

 

Источник