Templates by BIGtheme NET

За три года жильё в Москве может подорожать на 10-12%


«С 2018 года мы видим достаточно уверенный рост средней стоимости квадратного метра московской недвижимости. К настоящему времени этот рост составляет около 4% в год. По нашему мнению, в дальнейшем этот тренд устойчиво будет сохраняться», – сообщил Юрий Барсуков, руководитель управления реализации ОАО «Мосреалстрой» на бизнес-бранче «Новая реальность – курс выживания для девелоперов». Эксперт прогнозирует, что до 2021 года тренд на увеличение повышения цен останется в том же диапазоне, таким образом за три года жильё в Москве может подорожать на 10-12%.

«За последние 11 лет доля ипотечных сделок на рынке недвижимости увеличилась в шесть раз», – отметил Юрий Барсуков. По его словам, на росте, прежде всего, сказалось снижение ставок в среднем с 13% до 9,5% к этому году.

«Хотя сейчас есть тенденция на повышение и ключевой ставки, и, соответственно, кредитов от банков, но тем не менее рост до уровня 11%, по нашим исследованиям, существенного влияния на спрос не окажет», – заявил эксперт.

Как добавил Юрий Барсуков, в перспективе произойдет укрупнение рынка вследствие реновации. «Утвержденные 256 площадок по реновации находятся в разной стадии подготовки градостроительных документов, от проектирования до выхода на строительство. Я думаю, что достижение к 2025 году цифры года в 9-10 млн кв. метров вполне реалистично. Москва, безусловно, покажет эти показатели именно к этому времени», – считает эксперт. Он отметил, что условия игры для всех ужесточаются – если раньше в Москве было достаточно просто построить жильё, и его разбирали моментально, то сейчас, чтобы квартиры покупали, нужно строить качественно.

 

Источник