Templates by BIGtheme NET

Застройщик оплатит аренду жилья за нарушение сроков сдачи новостройки


Верховный суд посчитал обоснованными требования дольщика о компенсации застройщиком стоимости аренды. Нанимать жилье участнику долевого строительства пришлось по причине нарушения обещанных сроков ввода дома в эксплуатацию. В такой ситуации оказалась жительница Самары, которая приобрела квартиру по ДДУ у застройщика ООО «Прогресс-Н», сообщает ЕРЗ.

Покупательница квартиры свои обязательства по договору исполнила, а застройщик задержал срок передачи жилья на 1,5 года. В результате дольщица обратилась в суд с иском, потребовав от строителей оплатить не только неустойку и штрафы, но и возместить стоимость аренды квартиры, которую ей пришлось снимать.

Однако местные суды не нашли оснований для удовлетворения исковых требований о взыскании убытков, связанных с арендой жилья, говорится в материале. Судьям не хватило доказательств необходимости арендовать жилье.

Дольщица обратилась в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ. Там не согласились с мнением нижестоящих судов. Коллегия посчитала, что требование возместить стоимость аренды квартиры суды отклонили необоснованно. В Верховном суде отметили, что следовало установить, когда квартира в новостройке могла быть использована для проживания, и затем определить наличие или отсутствие оснований для возмещения расходов по найму. Сейчас дело возвращено в Самарский областной суд для нового рассмотрения, говорится в материале.

 

Источник