Templates by BIGtheme NET

Апартаменты сохранят статус нежилых помещений


Законопроект о жилом статусе апартаментов отказались рассматривать в Госдуме. Формально поводом для этого послужил отзыв законопроекта его автором, депутатом Госдумы Александром Сидякиным, который получил новое назначение: врио главы Башкирии Радий Хабиров назначил Сидякина новым руководителем своей администрации, сообщает ТАСС.

Однако по своей правовой сути законопроект вызвал множество критических отзывов. Ранее в Минэкономразвития (МЭР) не согласились с рядом положений документа и подготовили свои замечания, которые были направлены в Минстрой. В МЭР сочли поправки в закон избыточными, так механизм перевода нежилых помещений в жилые уже определен в действующем законодательстве. Кроме того, в ведомстве категорически не согласились с предложением разрешить субъектам РФ принимать свои временные правила перевода уже построенных нежилых помещений в жилые. Другие претензии Минэкономразвития были связаны с вопросами налогообложения, а также со статусом земельного участка под зданием, который в законопроекте предлагали не включать в состав общего имущества.

Похожую позицию занял Верховный суд, у которого тоже возник ряд замечаний к законопроекту. Статус жилых апартаментов даст их собственникам право пользоваться социальной инфраструктурой, которая не была рассчитана на дополнительных клиентов, отметили в Верховном суде. В правовом управлении Госдумы добавляют, что жилые апартаменты все равно выпадают из правового поля в части признания помещения аварийным и прав их собственников в отношении субсидий на услуги ЖКХ.

 

Источник