Templates by BIGtheme NET

В декабре ключевую ставку могут повысить до 7,75%, ипотека снова подорожает


Несмотря на то, что в октябре Центробанк оставил ключевую ставку без изменений, эксперты прогнозируют ее повышение уже в декабре этого года.

«Вероятность повышения ключевой ставки в декабре до 7,75% остается высокой в силу ожидаемого ускорения инфляции, дальнейшего ужесточения антироссийских ограничительных мер и повышенной волатильности на мировых фондовых и сырьевых рынках», – сообщил порталу Новострой-М директор информационного агентства «Саминвестор» Илья Липкинд.

В первом полугодии 2019 года ЦБ также будет поднимать ключевую ставку, считает эксперт. Он связывает такой прогноз с ситуацией на финансовом рынке: с начала следующего года в силу вступит решение о повышении НДС до 20%, а также новые акцизы на бензин, которые могут привести к росту цен на топливо на 6-7%, что повысит официальный уровень инфляции примерно до 5%.

«В первом полугодии следующего года, на мой взгляд, велика вероятность еще одного-двух повышений ключевой ставки ЦБ до 8-8,25%», – заявил И. Липкинд.

Если прогноз о росте ключевой ставки оправдается, ипотечные кредиты станут еще дороже. Процесс повышения ставок по ипотечным кредитам ускорится уже в ближайшие несколько месяцев, полагает эксперт. «Можно ожидать, что средние ставки по всем видам ипотечных кредитов достигнут уровня 9,7-9,8% уже в ноябре, а в декабре могут составить около 10%», – считает Илья Липкинд. Полностью ознакомиться с прогнозом эксперта можно по ссылке.

 

Источник