Templates by BIGtheme NET

Банковских капиталов недостаточно, чтобы кредитовать девелоперов


Такого мнения придерживается Елена Воронина, вице-президент, руководитель комплекса финансов компании «Лидер Инвест». Об этом эксперт сообщила на деловом завтраке РБК «Проектное финансирование: как работать в новых условиях».

«На данный момент банковских капиталов будет недостаточно, чтобы обслуживать девелоперов, кредитовать их. Сейчас идут изменения, компанию будут оценивать не как холдинг, а в разрезе каждой стройки. Если поступит такая инструкция и будут изменения, тогда на 99% банковских денег хватит», — цитирует Елену Воронину Новострой-М.

Представитель компании «Лидер Инвест» рассказала о том, что в ближайшее время в двух проектах девелопера планируется начать продавать квартиры по эскроу-счетам. «Закон требует делать это с 1 июля 2019 года, но мы хотим посмотреть, как банки работают с эскроу-счетами, все ли у них налажено и в каком объеме мы, может быть, потеряем маржу», — сообщила Елена Воронина.

Снижение маржинальности может произойти из-за того, что у застройщика сократится количество свободных денег. «Сейчас застройщики размещают свободные деньги на депозитах и на этом тоже зарабатывают от 3% до 6%, в зависимости от банка. При размещении денег на эскроу-счетах нам никто ничего не платит, но снижается ставка по проектному финансированию, ставки от 4% до 6%, а сейчас проектное финансирование — 8-10%. Где-то 2-3% маржи мы будем терять», — рассказала Елена Воронина.

 

Источник