Templates by BIGtheme NET

Москвичей шокировал результат реконструкции исторического особняка на Маросейке

Активисты возмутились результатом реконструкции купеческого особняка XVIII века в центре Москвы, в ходе которой здание отделали аляповатым декором

Активисты возмутились результатом реконструкции купеческого особняка XVIII века в центре Москвы, в ходе которой здание отделали аляповатым декором, пишет в понедельник «Российская газета».

Речь идет о доме №4/2, строение 1 на Маросейке, который после проведенных фасадных работ изменился до неузнаваемости.

«Одной из первых Facebook-тревогу забила москвичка Елена Чернышева, разместившая фото с метаморфозами на Маросейке в сообществе движения «Архнадзор». По словам Елены, здание было закрыто строительными лесами. Когда временные конструкции сняли, активисты пришли в ужас. Пастельно-желтая краска на фасаде исчезла, вместо этого на нем появился аляповатый и разномастный узор в стиле немецкого фахверка», — отмечается в материале.

С коммерческой точки зрения новое архитектурное решение оправданно — в доме собираются открыть гастромаркет и необычный внешний вид заведения будет привлекать посетителей. С другой стороны, отметили активисты, теперь облик особняка выбивается из архитектурного единства Маросейки.

Первым на сообщение в соцсетях отреагировал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он удивился такому дизайнерскому решению и выразил надежду, что здание оперативно приведут в первозданный вид.

В пресс-службе столичного Архсовета заявили, что никаких разрешений на подобные работы собственникам не выдавалось. Владельцы не оформляли и колористический паспорт, который нужен для изменения внешнего вида здания. ОАТИ выдавало лишь ордер на проведение реконструкции, но он запрещает вносить изменения в фасад. Москомархитектура, в свою очередь, инициировала проверку по данному факту.

Дом на Маросейке не включен в опубликованные реестры памятников культурного наследия, однако имеет историческую ценность. Им владели в свое время столичные купцы Гусятников и Еремеев. В новое время там открывались магазины.

Источник