Templates by BIGtheme NET

Ипотека в ближайшие полгода может подорожать на 1,5-2 п.п.


Российские банки больше не имеют возможности получать «длинные и дешевые деньги» у иностранных партнеров и, если экономическая ситуация продолжит ухудшаться, ожидать дальнейший рост ключевой ставки можно уже в начале грядущего года. После этого не исключен рост ипотечных ставок, считают эксперты компании «НДВ-Супермаркет недвижимости». 

Как говорится в пресс-релизе компании, ипотека уже подорожала после повышения ключевой ставки ЦБ в сентябре этого года. На днях Сбербанк увеличил ставки по ипотеке на новостройки и рефинансированию на 0,4 процентного пункта (п. п.), а на готовое жилье – на 0,6 п. п. (для зарплатных клиентов банка). Вслед за «Сбербанком» процентную ставку на 0,5-1 п. п. увеличили  «Газпромбанк», «Абсолют», «Уралсиб», «Россельхозбанк», «Связь-банк», «Дом.рф».

«Банкиры называют повышение следствием адаптации к текущим условиям рынка и не исключают возможный дальнейший рост ставок», –  отмечают в пресс-релизе.

По мнению руководителя отдела ипотеки и кредитов «НДВ-Супермаркет недвижимости» Ирины Тумановой, политика снижения ипотечных ставок опиралась на ожидания, что ЦБ опустит ключевую ставку до 6% и даже ниже. Если произойдет следующее повышение ключевой ставки, ипотека еще подорожает.    

«Ряд банков может попытаться оперативно отыграть неоправданно быстрое удешевление жилищных кредитов, и в ближайшие полгода ипотечная ставка у некоторых игроков может возрасти на 1,5-2 п.п.», – считает Ирина Туманова.

 

Источник