Templates by BIGtheme NET

Только десять банков знают, как работать по проектному финансированию


Около 55 банков попало в список аккредитованных, из них только десять умеют работать по проектному финансированию и в целом способны оценивать кредитоспособность девелопера. Об этом заявила на бизнес-бранче «Девелопмент: перезагрузка», организованном ИД «Коммерсантъ», Елена Воронина, член правления, вице-президент, руководитель комплекса финансов «Лидер-Инвест».

«5,3 трлн рублей в год привлекает девелоперский рынок, из них 67% – деньги физических лиц и инвесторов. Есть приказ президента, чтобы рынок достиг 120 млн кв. метров в год. Вопрос в том, хватит ли банковской капитализации и ликвидности для поддержания строительства и выполнения указа президента», – сообщила Елена Воронина.

По ее словам, у девелоперов много вопросов по проектному финансированию. Например, возможно ли расширение списка банков? Можно ли пойти по европейскому пути и часть денег дольщиков учитывать в проектном финансировании? Если крупные девелоперские компании работают с разными видами бизнесов – производство, генподряд, арендный бизнес и прочее, то каким образом банки в этой ситуации будут оценивать финансовую устойчивость девелопера? Пока никаких разъяснений со стороны банков компании не получили.

«В законе не сказано, как будет оцениваться платеж между генподрядчиком и субподрядчиком, а между тем основной объем денег идет как раз через них. Девелоперы не понимают, каким образом банки будут определять для них кредитную нагрузку, объем которой вырастет в 3-4 раза, как только по каждому объекту будет введено проектное финансирование», – добавила вице-президент «Лидер-Инвест».

 

Источник