Templates by BIGtheme NET

Московских застройщиков будут проверять в пять раз чаще


Проверки застройщиков в столице будут учащаться. Об этом сообщил на бизнес-бранче «Девелопмент: перезагрузка», организованном ИД «Коммерсантъ», председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

«Вскоре будет внедрена новая система по проверкам, мы посмотрим, как она покажет себя», – рассказал глава Москомстройинвеста.

Он отметил, что есть несколько причин для более частых проверок строительных компаний. В частности, поводом станет дробление застройщиков: их количество увеличится с 300 до 430, и все новые компании будут проверяться.

Кроме того, есть часть объектов, застройщики которых нигде не застрахованы. Эта проблема решится не раньше, чем через три года.

«Если учитывать, что средний срок строительства объекта 3-4 года, то только с 2021 года в Москве будут все объекты застрахованы. С этого времени все риски будут лежать или на компенсационном фонде или на счетах эскроу, то есть их будут нести банки. За коммерческими банками стоит регулятор, он докапитализирует объект в случае проблем. Это бюджетные средства, то есть в будущем все проблемы пострадавших граждан будут защищены бюджетом страны», – рассказал К. Тимофеев.

По его словам, внепланово московских застройщиков будут проверять в пять раз чаще. Плановых проверок в Москве ожидается порядка 100 в год, а внеплановых – около 400 в год.

 

Источник