Templates by BIGtheme NET

При реновации москвичи смогут купить за доплату несколько квартир

Участники программы реновации в Москве смогут приобрести за доплату одну или несколько более просторных квартир, однако их общая площадь не должна превышать 100 квадратных метров, говорится в материалах к заседанию президиума столичного правительства во вторник.

В ходе заседания президиум правительства Москвы принял постановление о порядке приобретения за доплату квартир большей площади или с большим количеством комнат при реализации программы реновации. Так, собственники и наниматели жилых помещений в домах, включенных в программу, имеют право приобрести за доплату квартиры большей площади или квартиры, имеющие большее количество комнат, чем предоставляемые им равнозначные жилые помещения.

«В соответствии с порядком участники программы реновации могут приобрести за доплату квартиры: либо в том же доме, в котором им предоставляется равнозначное жилое помещение, либо в другом доме, расположенном в том же районе. Приобрести за доплату можно одну или несколько квартир, например, для разъезда, общей площадью не более 100 квадратных метров», — говорится в материалах.

При этом Фонд реновации может установить случаи увеличения максимальной общей площади квартир для отдельных категорий участников программы.

«Величина доплаты будет рассчитана по формуле (S1-S2)*цену 1 квадратного метра, где S1 — площадь приобретаемой за доплату квартиры; S2 — средняя площадь равнозначной квартиры в многоквартирном доме, в который должен быть переселен житель сносимого дома; цена 1 квадратного метра — рыночная стоимость 1 квадратного метра, определяемая независимым оценщиком», — уточняется в материалах.

Приобретение жилых помещений за доплату будет осуществляться по договору с Фондом реновации. Собственники квартир будут заключать договоры мены с доплатой, наниматели — договоры купли-продажи. Доплата может быть осуществлена за счет собственных или кредитных средств, средств материнского капитала, жилищных субсидий, государственных жилищных сертификатов, иных источников.

Порядок подачи заявок и другие условия приобретения квартир за доплату будут устанавливаться регламентом Фонда реновации, который будет утвержден в ближайшее время.

Источник