Templates by BIGtheme NET

ЖК «Шуваловский» и Dominion на землях МГУ построены законно – «Интеко»

Комплексы «Шуваловский» и Dominion на землях Московского государственного университета имени Ломоносова на юго-западе Москвы построены и введены в эксплуатацию с соблюдением законодательства РФ, сообщил РИА Недвижимость вице-президент по правовым вопросам АО «Интеко» Павел Антонов.

Росреестр пытается признать незаконными построенные «Интеко» два жилых комплекса — «Шуваловский» и Dominion — на землях МГУ на юго-западе Москвы, вуз могут обязать снести постройки или заплатить штраф минимум 2 миллиарда рублей, написала в понедельник газета «Коммерсант». Как следует из материалов суда, к сентябрю 2016 года Росреестр потребовал от МГУ устранить нарушения. По данным издания, Росреестр таким образом признал объекты, размещенные на спорном участке, самовольными постройками и предписал снести их. На прошлой неделе кассационная инстанция арбитражного суда отправила на новое рассмотрение дело о нецелевом использовании почти 122 гектаров на Ломоносовском проспекте в районе Раменок.

Как пояснили в «Интеко», основная причина кассации в том, что судами не учтены выданная разрешительная документация, в том числе ГПЗУ № RU77-183000-001343 от 25 июня 2010 года и не исследован факт включения участка, предоставленного для строительства по ГПЗУ, в границы участка МГУ.

По словам Антонова, рассматриваемый спор носит исключительно административный характер, связанный с различным трактованием Акта бессрочного пользования от 1 февраля 1996 года, разработанной и утвержденной в установленном порядке градостроительной и разрешительной документацией, выпущенной для проектирования и строительства жилых комплексов.

«При этом никаких рисков признания построенных жилых комплексов самовольными постройками (как то публикуется прессой в погоне за сенсацией) не возникает. Коллизии в межевании земельных участков и приведение формулировок по землепользованию в соответствие с новыми законодательными актами не влияют законность постройки и пересмотр прав собственности правообладателей объектов «Шуваловский» и «Доминион», — подчеркнул собеседник агентства. Антонов отметил, что данный факт подтверждается в том числе и проводимой тем же Росреестром государственной регистрацией прав собственности граждан и юридических лиц на объекты в составе жилых комплексов, ведомство системно с 2005 по настоящее время осуществлял государственную регистрацию прав собственности правообладателей построенных объектов на основании законной разрешительной документации.

«Что касается собственно ситуации с судебной тяжбой, то постановление кассационной инстанции имеет крайне положительное значение для рассмотрения спора в пользу МГУ», — добавил Антонов.

В свою очередь в пресс-службе «Интеко» подчеркнули, что инвестконтракт на застройку земель был полностью реализован. Согласно ему, помимо 800 тысяч квадратных метров жилья, компания возвела для МГУ комплекс зданий: первый и второй учебные корпуса, Фундаментальную библиотеку, первую очередь общежития, а также Университетскую гимназию для одаренных детей. Их суммарная площадь составляет порядка 340 тысяч квадратных метров.

Источник