Templates by BIGtheme NET

Эскроу-счета – это мертворожденная часть 214-ФЗ

Эскроу-счета – это мертворожденная часть 214-ФЗ

Такое мнение высказал в ходе инвестиционного форма по недвижимости PROEstate исполнительный директор ГК «МИЦ» Даромир Обуханич. Он считает, что их следует сделать необязательными. Девелоперы обсудили новую редакцию 214-ФЗ, большая часть поправок в закон вступит в силу уже через три месяца, с 1 января 2017 года. Большинство девелоперов, отвечая на вопрос модератора дискуссии Валерии Мозгановой: «Что больше всего пугает в 214 ФЗ», сошлись во мнении, что самыми спорными пунктами в новой редакции являются эскроу-счета и компенсационный фонд долевого строительства, который должен заработать с 2017 года.

Генеральный директор «РГ-Девелопмент» Татьяна Тихонова заявила, что эскроу-счета вызывают большую тревогу. «Сейчас они необязательный элемент, потом их сделают обязательными, вопрос вызывает и уставной капитал, — подчеркнула она. — В целом же, когда появился 214-ФЗ, застройщики тоже были в панике, но со временем научились по нему работать. Думаю, и сейчас ситуация повторится».

Президент Группы ПСН Максим Гасиев считает самым узким местом новой редакции закона пункт о компенсационном фонде: «Изначально предполагалось, что он будет вместо страхования, а не вместе, сейчас же непонятно, как фонд будет функционировать».

Впрочем, Любовь Цветкова, председатель правления Ассоциации инвесторов Москвы, считает, что для московских инвесторов новая редакция закона вполне приемлема. «Как будут выживать региональные компании – большой вопрос»,  — отметила она.

Источник