Templates by BIGtheme NET

Валютную ипотеку переведут в рубли

Валютную ипотеку переведут в рубли

17.04.2015 Заемщикам, взявшим ипотеку в валюте разрешат перевести займ в рубли. Конвертация будет производиться по курсу ЦБ на дату реструктуризации кредита

В Министерстве строительства РФ сообщили, что валютная ипотека заемщиков будет конвертироваться в рубли по курсу ЦБ на дату реструктуризации.

Предполагается, что заемщикам, которые оказались в трудной финансовой ситуации будет предоставляться определенный срок в течение которого они смогут не погашать тело долга. «Вне зависимости от валюты кредита, заемщикам также будет предоставлено право не платить основной долг по кредиту в течение периода помощи. При этом соответствующие платежи по основному долгу будут перенесены на более поздние периоды», — говорится в пресс-релизе Минстроя.

Комиссия за реструктуризацию кредита взиматься не будет. Соответствующие положения содержатся в проекте постановления правительства, подготовленные министерством.

«Те, у кого кредит в иностранной валюте, попадают в программу, если вследствие падения курса рубля их платежи по кредиту выросли более чем на 30%. Совокупный ежемесячный доход заемщика после выплаты платежа по ипотечному кредиту не должен превышать 1,5 прожиточного минимума (на каждого члена семьи), а задолженность по ипотечному кредиту должна составлять не менее 30 и не более 120 дней» — говорится в сообщении министерства.

Реструктуризация кредита будет осуществляться по ставке не выше процентной ставки по текущему кредиту.

По официальным данным в РФ на сегодняшний день около 3,5 миллионов ипотечных заемщиков. Из них около 80 тысяч так называемых «проблемных» ипотечников, людей, которые просрочили платежи по кредитам на 90 и более дней.

Источник